Иконопись
Бойко Галина Рифовна
![]() | ![]() |
Обучалась в иконописном центре «Русская икона — XXI век» (2003—2004 гг.). Работала с известными позолотчиками — братьями Осипенко. Писала иконы для Тульских храмов. По благословлению игумена Нестора, настоятеля кафедрального собора Трех Святителей в Париже, написала храмовую икону Иоанна Крестителя, которая в настоящее время находится в храме Рождества Иоанна Предтечи в Перпиньяне на юге Франции.
В
Творческая Мастерская "Древо"
![]() | ![]() |
Руководитель мастерской — член творческого Союза художников России Буйлин Игорь Александрович. Объединяет несколько художников, чья деятельность связана с деревом. Мастерская существует 8 лет. Мастерская занимается:
· изготовлением резных и басменных иконостасов, киотов, распятий и церковной утвари;
· написанием и реставрацией икон;
· изготовлением резных икон, резьбой по дереву;
· изготовлением сувениров;
· позолотой, басменными работами;
· изготовлением резной мебели, предметов интерьера и деревянных скульптур.
Ильинская Екатерина Борисовна
![]() |
|
Мастер-ремесленник, член Союза художников РФ, Московского союза дизайнеров, Московской палаты ремесел, награждена медалью «В память 850-летия г. Москвы».
Свое творчество мастер посвятила иконописи и реставрации икон. На
иконописную и преподавательскую деятельность Екатерину Борисовну Ильинскую
благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время ее
работы в Отделе образования и катехизации Русской православной церкви
Мастер работает в традиционной технике яичной темперы. Краски приготовляет сама на основе камней-минералов и яичного желтка. Множество икон написано ею для храмов. Среди них значительной работой являются написание иконостаса в храм Успения Пресвятой Богородицы в Петрово-Дальнем и иконостаса в храм Серафима Саровского в п. Новая Игирма Иркутской области.
Важнейшим направлением в своей работе мастер считает возрождение традиции домашней иконы: иконы семейные, венчальные, а также мерные (в размер новорожденного ребенка).
Школа иконописи "Мастерство"
![]() | ![]() |
Действует с
В школе занимаются люди всех возрастов. Программа обучения рассчитана на разные уровни художественной подготовки. Организуется детская группа. Силами выпускников школы пишутся иконостасы и иконы в храмы, выполняются и личные заказы.
Детская программа предусматривает участие в международных выставках «Вифлеемская звезда», «Божий мир глазами детей», благотворительных ярмарках. Установилось постоянное сотрудничество с воскресными школами московских храмов, которые приезжают на прикладные мастер-классы, проводимые школой иконописи.
Иконописный центр "Русская икона - XXI век"
![]() | ![]() |
Иконописный центр «Русская икона -XXI век» создан в конце ХХ столетия Вениамином Алексеевичем Рыщенковым, основателем и председателем Гильдии иконописцев Московской палаты ремесел. Задачи Центра - возрождение традиций иконописи и воспитание профессиональных художников-иконописцев, способных участвовать в развитии иконописного дела России.
В творческой мастерской выполняются иконы как для частных лиц, так и для православных храмов (от иконы до иконостаса); работает учебный центр, на благотворительных началах много лет функционирует детская школа иконописи.
В Центре есть научный отдел, который занимается исследованиями в области иконографии, сбором материалов по технике создания икон, изучением древних малоизвестных и забытых приемов и проводит просветительскую работу в области церковного искусства (живописи).
Гордостью мастерской являются иконы, которые выполняются на резном вызолоченном фоне украшенном холодными эмалями. Это произведения тонкого мастерства, которые соединяют в себе изящество и богатство ювелирного искусства и древние традиции иконописания.
Среди деятелей культуры, искусства, государственных служащих и политиков немало ценителей произведений Иконописного центра и мастерства Вениамина Рыщенкова, работы которого были представлены на международных и российских выставках, хранятся в частных коллекциях.
Крицкая Ирина, Хрипунков Константин
![]() | ![]() |
Основы иконописного мастерства авторы постигали под руководством Екатерины Ильинской, чей опыт, дар преподавателя и такт во многом определили их стремление приобщиться к тайнам древнего искусства.
Мастера придерживаются художественных традиций и технических приемов, которыми пользовались русские иконописцы ХV—XVI вв. В работе используются природные минералы и глины, на основе которых приготовляется яичная темпера. Доски традиционно делаются из липы с врезными шпонками и ковчегом. Для украшения икон используется позолота желтым и белым сусальным золотом, тиснение под позолоту, полудрагоценные камни, шлифовка золота агатом, золотопробельное письмо (одежды прописываются творёным золотом).
Иконописцы создают мерные иконы, изображающие соименного святого новорожденного и соответствующие его росту на момент рождения; семейные иконы, на которых пишутся святые покровители всех членов семьи. Посланники духовного мира помогают переносить страдания, обрести душевное равновесие и понимание, защищают наш дом и близких, вселяют радость и надежду. Нужно лишь учиться быть услышанными.